Teste mostra que esses alimentos apresentam
grande teor de acrilamida, substância
cancerígena formada quando os carboidratos
são expostos a altas temperaturas.
A proteste também avaliou quais marcas de biscoitos,
torradas e batatas fritas oferecem produtos com maior
teor dessa substância.
Um novo teste chegou a conclusões nada animadoras para quem não abre mão de um pão francês moreninho no café ou de uma generosa porção de batata frita no almoço. A Proteste (Associação de Consumidores) constatou os altos níveis de acrilamida - substância química formada durante o aquecimento de alimentos ricos em carboidratos a temperaturas acimas de 120°C - que esses produtos podem oferecer.
Classificada como um provável cancerígeno pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, ainda não há consenso sobre o limite seguro para o consumo. Por isso, conforme alerta a pesquisadora da associação Fernanda Ribeiro, é preciso ingerir produtos como biscoitos doces e salgados, pão e torrada com extema moderação, além de manter atenção redobrada com as marcas. Para isso, o trabalho também avaliou quais rotúlos apresentam níveis mais elevados de acrilamida.
O teste avaliou a presença da substância em 51 alimentos. Os pesquisadores também perceberam que, dentro de um mesmo tipo de comida, existem produtos com diferentes teores da substância. É o que acontece, por exemplo, com o biscoito doce: o Passatempo apresenta menos de 100 microgramas por quilo enquanto o Adria tem 1.110.
Fernanda sugere que para fugir da acrilamida é fundamental apostar em uma alimentação saudável. Optar por batatas cozidas é sempre melhor do que as fritas, pois dispensam o óleo. Mas, ao cozinhar ou fritar, a dica é deixá-las com uma cor amarelo dourado – a cor marrom, segundo os pesquisadores, pode ser um indicador da presença de acrilamida.
- Ao retirar da geladeira, não leve imediatamente a porção de batata frita para o óleo quente. Esse choque de temperatura acelera a formação da acrilamida. Além disso, o pão francês mais moreno também pode apresentar maior quantidade das substância. É melhor optar pelos mais clarinhos - sugere.
Na dieta do dia a dia, a Proteste sugere que sejam incluidas carnes magras, aves, peixes, feijão, ovos e nozes. Alimentos pobres em gorduras saturadas, gorduras trans, colesterol, sal e açúcares devem ser reduzidos. Frutas, legumes, grãos integrais e produtos lácteos sem gordura ou com pouca gordura estão na lista do que deve ser consumido.
Legislação
Para conter os perigos que a acrilamida pode oferecer, Fernanda observa que é importante a elaboração de um código de práticas, para que as empresas do ramo alimentício cumpram uma série de regras e reduzam a chance de substância ser encontrada em níveis elevados nos alimentos.
- Tudo depende do processo de fabricação. O que percebemos hoje é uma falta de homogeneidade, algo que é fruto da ausência de critério na preparação desses produtos. Há marcas que chegam a oferecer alimentos com quantidade exageradamente maior que seus concorrentes - observa.
Confira os produtos com mais acrilamida (em
microgramas por quilo do produto)
Batata Chips: Ruffles: 243; Pringles: 256; Qualitá: 264; Bom Preço: 289; Carrefour: 317; Stax: 765.
Batata Frita: Bob 's: 100; Burguer King 100; Giraffas: 100; McDonald's: 265; Habib's: 496.
Biscoito Cream Cracker: Richester: 210; Piraq uê: 225; Triunfo: 247; Adria: 288; ;Bom Breço: 300; Marilan: 420; Mabel: 448.
Biscoito Doce: Passatempo: 100; Piraquê: 215; Marilan: 368; Trakinas: 519; Bauducco: 538; Bono: 707; Adria: 1.110.
Biscoito Salgado; Club Social: 526; Minuto: 690; Marilan Pit Stop: 904; Nestlé Nesfit: 1.060;
Pão francês: Carrefour: 111; Futurama: 126; Pão de Açúcar: 136;
Wall Mart: 168; Sonda: 169; Hirota: 195; Pastorinho: 197; Dia: 205; Extra: 225;
Salgadinho: Cheetos: 100; Torcida: 100; Fandangos: 100; Doritos: 100; Yokitos: 117; Pingo d’ouro: 393;
Torradas: Visconti: 102; Magic Toast: 149; Wickbold: 192; Parati: 200; Bauducco: 202; Plus Vita: 244.
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