Nos
últimos anos, diversas pesquisas mostraram que uma alimentação equilibrada
influencia na qualidade de vida. Alguns desses estudos focam, sobretudo, nos
benefícios de determinados alimentos para a prevenção contra o câncer, uma das
doenças que mais matam no Brasil e no mundo, principalmente o câncer de mama,
próstata e pulmão. Diz o médico Paulo Hoff, chefe da oncologia do Hospital
Sírio-Libanês, em São Paulo. "Sabemos por análises retrospectivas que
determinados alimentos, sobretudo as frutas e verduras, quando consumidos
regularmente, podem ter um efeito protetor".
O
recém-lançado livro A Dieta Anticâncer-Prevenir é o melhor Remédio (tradução
Téo Lorent; Escrituras Médicas, 200 páginas, 34,90 reais), escrito pela
farmacêutica espanhola María Tránsito López, funciona como um guia de saúde,
apresentando dezenas de alimentos que podem ser grandes aliados na prevenção
contra o câncer. Todos os alimentos podem ser facilmente introduzidos ao
cardápio diário.
O
livro também orienta sobre o preparo dos alimentos e a quantidade consumida.
Estima-se, por exemplo, que pessoas com 13 quilos a mais passam a ter mais predisposição
ao câncer, principalmente o de mama e de útero. Isso porque o excesso de tecido
adiposo pode alterar os níveis de hormônios sexuais, desencadeando, portanto, o
surgimento das doenças.
Mas
atenção: frente a qualquer suspeita da doença, é fundamental ter a orientação
médica. Algumas substâncias anticâncer podem fazer mal em determinadas
situações. Tome-se como exemplo, o chá verde. A bebida é um potente
antioxidante, mecanismo associado ao câncer. No entanto, ela é contraindicada
para grávidas e pessoas com problemas de epilepsia, úlcera gastroduodenal,
insônia e alterações cardiovasculares graves.
Seis alimentos que são aliados contra o câncer
Tomate
Rico em licopeno, a substância
responsável pela sua cor avermelhada, o tomate tem intenso efeito contra o
câncer, inibindo a proliferação das células cancerígenas. Estudos mostraram que
o consumo frequente de tomate – fresco ou cozido – é um grande aliado sobretudo
contra o câncer de próstata. Isso ocorre porque o licopeno protege as células
da próstata contra oxidação e o crescimento anormal -- duas características dos
tumores malignos.
Alho
Estudos científicos mostraram que o
consumo de alho pode reduzir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer,
como o de mama e o gástrico. Seus compostos fitoquímicos são capazes de induzir
a morte das células cancerígenas por meio de um processo de apoptose – elas se
suicidam – e, dessa forma, evitam a formação de um tumor.
Couve
A família das crucíferas (couve-flor,
couve-manteiga, brócolis, repolho...) é uma das mais conhecidas pelo seu
potencial quimiopreventivo. Diversas pesquisas mostram que esses vegetais podem
prevenir contra vários tipos de tumores, como de pulmão, de mama, de bexiga, de
próstata e do aparelho digestivo. O fato é que a família das crucíferas tem
alta concentração de glucosinalatos, compostos que, ao se romperem, dão lugar a
isotiocianatos e indóis – nutrientes com propriedade protetora contra tumores.
Vitamina C
Presente em frutas, como laranja e
limão, a vitamina c pode ser usada entre as pessoas que já sofreram da doença e
estão seguindo algum tipo de tratamento contra ela. Além disso, estudos indicam
que a vitamina c também ajuda na hora da prevenção. Seu efeito antioxidante
bloqueia a ação dos radicais livres, além de inibir a formação de nitrosaminas
– substâncias cancerígenas. “Esses alimentos podem proteger o organismo contra
substâncias potencialmente tóxicas”, diz Paulo Hoff.
Chá verde
A grande quantidade de catequina, um
fitonutriente do chá, proporciona grande atividade antioxidante e ativadora do
metabolismo. A catequina também apresenta atividade anti-inflamatória e induz a
morte de células cancerígenas. O ideal é que seja consumido uma xícara por dia
na forma de infusão. Mas atenção: o chá verde é contraindicado para grávidas e
pessoas com problemas de epilepsia, úlcera gastroduodenal, insônia e alterações
cardiovasculares graves.
Para se proteger das agressões
externas, as uvas produzem uma substância chamada resveratrol, encontrada em
suas sementes e pele. Pesquisas mostram que esse composto tem propriedade
antinutagênica, por isso previne contra o início do processo canceroso. É por
esse motivo que o vinho tinto também se torna um aliado. O consumo, porém,
dever ser moderado. A Organização Mundial da Saúde recomenda não mais do que
uma taça para as mulheres e duas para os homens, diariamente.
Novo livro ensina a transformar a alimentação em uma grande aliada na prevenção ao câncer
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